中国能源建设集团科技信息装备事业部总经理裴爱国来我院作报告

发布者:徐艺玮发布时间:2024-04-10浏览次数:171

4月10日上午,中国能源建设集团科技信息装备事业部总经理、杰出校友裴爱国教授应邀前来我院,为师生作了一场题为“新能源产业与绿色低碳新技术”的精彩报告。报告会由河海大学副校长郑金海教授主持。

裴爱国总经理结合丰富的工程实践,就能源产业发展宏观形势、国际和国内能源发展趋势、能源科技创新与绿色低碳新技术等多个领域进行了深入剖析,并对新型电力系统、太阳能、风能、储能、氢能、煤炭清洁高效利用与CCUS、新型核能、海洋能与海水淡化、数能融合、建能融合与交能融合等前沿技术与工程实践进行了重点介绍。

郑金海副校长在主持报告时指出,裴爱国总经理为母校广大师生带来了一场精彩的学术盛宴,报告信息量很大,内容很前沿,为我们展示了新能源产业与绿色低碳新技术的未来方向。报告中提及的诸多前沿理念与技术创新,不仅拓宽了我们的学术视野,更为我校新能源相关学科的建设发展指明了方向。他希望裴爱国总经理有更多机会来学校举办类似的学术活动,为我校新能源方面的人才培养、产学研合作等提供指导,为师生提供与顶尖专家交流学习的平台。

新能源学院以及其他学院近200名师生参加了本次报告会。

裴爱国,教授级高工、国家一级注册结构工程师,电力勘测设计大师,享受政府特殊津贴专家,东南大学、河海大学兼职教授。1993年河海大学水利水电工程本科毕业,1996年获河海大学水工结构工程硕士学位,长期从事火电、核电、海上风电、储能、氢能、碳捕集利用与封存(CCUS)等技术创新工作,曾获国家优质工程奖、全国优秀工程咨询成果一等奖、电力行业优秀设计一等奖、中国能建科技进步特等奖、中国能建“优秀创新家”等。现任中国能源建设集团科技信息装备事业部总经理,兼任中国能建“3060”研究院副院长、中国钢结构协会风电结构分会副理事长、中国海洋工程咨询协会海上风电分会副秘书长、“中国新型储能产业创新联盟”专委会副主任等。(徐艺玮)

地址:常州市河海大道1915号